Bauforschung am antiken Theater von Erythrai (Türkei)

theater-erythrai_1
Projektzeitraum: seit 2012
Projektleitung: Gudrun Styhler-Aydın
Projektfinanzierung Eigenprojekt in Kooperation mit der Ausgrabung Erythrai (Ankara Üniversitesi);
partiell gefördert durch die Österreichische Forschungsförderungsgesellschaft (FFG)
Projektteam: Gudrun Styhler-Aydın, Irmengard Mayer, Thomas Mitterecker
(Fachgebiet Baugeschichte und Bauforschung der TU Wien)
unter Mitwirkung von G. Gürbüz (TU Wien), S. Sarıbekiroğlu (Izmir Institute of Technology) und der Ausgrabung Erythrai unter Leitung von Assoc. Prof. Dr. Ayşe Gül Akalın Orbay (Ankara Üniversitesi, Department für Alte Geschichte)
Projektpartner: – Department of Architecture, Izmir Institute of Technology
– IVA Verein für Vergleichende Architekturforschung (Wien)
Kontakt: Gudrun Styhler-Aydın gudrun.styhler@tuwien.ac.at

Projektinhalt:

Das Theater von Erythrai an der Westküste Kleinasiens zählt zu den älteren hellenistischen Theateranlagen in Westanatolien. Unterschiedlichen Quellen zufolge wird das Gebäude noch in das 4. Jh. v. Chr. bzw. in die erste Hälfte des 3. Jh. v. Chr. eingeordnet. Obwohl in der Westtürkei nur wenige Theater aus dieser Zeit bekannt sind, blieb das Gebäude bis heute weitgehend unerforscht.

Mit dem aktuellen Projekt sollen die Bau- und Nutzungsgeschichte des Theaters geklärt und damit ein Beitrag zur bauhistorischen Theaterforschung, aber auch zur Stadtforschung in Erythrai geleistet werden. Gleichzeitig schaffen die Ergebnisse der Baudokumentation und Bauanalyse die Grundlagen für eine zukünftige Restaurierung des antiken Monuments.

Die formtreue vermessungstechnische Erfassung und Zustandsdokumentation des nur partiell freigelegten Theaters erfolgt unter Einsatz des 3D-Laserscanner Z+F Imager 5006i der Firma Zoller & Fröhlich, kombiniert mit einer Kamera Canon EOS 5D. In jährlich stattfindenden mehrwöchigen Feldkampagnen werden die obertägig erhaltenen Baureste des Theaters seit 2012 analysiert. Begleitende archäologische Sondagen werden seitens der Grabung Erythrai der Ankara Üniversitesi durchgeführt.

theater-erythrai_1
Das Theater während der Feldforschung im Jahr 2012
theater-erythrai_2 theater-erythrai_3
Front des hellenistischen Bühnengebäudes Westliche Gebäudeecke des Theatron mit Blick auf die westliche Umfassungswand