Vortrag – World Heritage Goes Digital: Laserscanning and Building Survey at the Vienna University of Technology von DI Thomas Mitterecker

• Zeit: 13.10.2017, 8:30 bis 15.10.2017, 20:00
  • Ort: Hallstatt

Stratigraphic Image of the Past – Joint Efforts towards a Protection-Orientated Development of World Culture Heritage

Zwischen 13. und 15. Oktober 2017 findet in Hallstatt ein Treffen von Sino-österreichischen Experten statt, welches vom Bundesdenkmalamt und dem World Culture Team unter Barbara Saloun organisiert wurde.

Die Eröffnungszeremonie findet am 13. Oktober 2017 um 10 Uhr in der Wiener Hofburg statt.

Ziel ist es, das Netzwerk zwischen Österreich und China zu stärken und das bislang erlangte Wissen weitreichend zu streuen.

Eines der Forschungsschwerpunkte von Prof. Dipl.Ing. Dr.techn. Erich Lehner 2009 war die Architektur und Identität in China und der Mongolei. Die Resultate wurden im Symposium „Entlang der großen Mauer: Architektur und Identität in China und der Mongolei“ zusammengetragen und präsentiert.

DI Thomas Mitterecker, Mitarbeiter auf dem Baugeschichte und Bauforschungsinstitut der TU Wien wird am 15. Oktober von 10:10 – 10:30 Uhr im Zuge der Sino-Österreichischen Expertenkonferenz einen Einblick über die Möglichkeiten der digitalen Bauaufnahme, speziell dem Laserscanning von Weltkulturerbe geben. Folgendes Abstract lässt uns Leser vermuten, wo sein Vortrag uns hinführen wird.

Die anschließenden Vorträge und Diskussionen finden in Hallstatt statt, wo Mag. Marion Hofinger vom World Culture Team durch das Programm leiten wird.

Ein Auszug aus dem Programm:

• „Austria’s Heritage and World Heritage Site in an International Context / Sino-Austrian World Heritage Experts Exchange today an in future“ by Mag. Ruth Pröckl, Commissioner of World Heritage of the Austrian Federal Chancellery
  • „Different Socio-Cultural Values and Approaches to Monument Preservation in Austria and China“ by Ass.Prof. Dr. DI M.A. Alexandra Harrer, Tsinghua University, Beijing, China
  • „World Heritage Goes Digital: Laserscanning and Building Survey at the Vienna University of Technology (TU Wien)“ by DI Thomas Mitterecker, TU Wien
  • „Introduction of the Traditional Village Groups in Jinxi County“ by Gov. Gao Lianzhu, Huang Qinhua, Jinxi County, Jiangxi Province

Kontakt:

DI Thomas Mitterecker