Herbstentwerfen :: REVIVE THE SIXTIES ² ! – (Studenten)Haus Vindobona NEU

• Zeit: 26.09.2016, 10:00 bis 14:00
  • Ort: Seminarraum 251 bzw. Baubüro der Studierenden im Haus Vindobona

: HERBSTENTWERFEN :

Wir starten in diesem Semester die Fortsetzung des Entwerfens REVIVE THE SIXTIES² ! – (STUDENTEN)HAUS VINDOBONA NEU

als INTENSIVPAKET im SEPTMEBER/OKTOBER und in KOMBINATION MEHRERER LEHRVERANSTALTUNGEN (u.a. mit einer Exkursion nach Berlin !).

Dabei steht im Zusammenhang mit einem laufenden Forschungsprojekt die Entwicklung eines neuen Nutzungs- und Planungskonzeptes für das Studentenheim Haus Vindobona (Skodagasse 20/Laudongasse 36) der WIHAST im 8. Bezirk.

Gemeinsam mit Susanne Hofmann (die Baupiloten, Berlin) und Eckehart Loidolt (schneider + schumacher, Wien) als zusätzliche Partner in diesem Semester sollen in mehreren Intensivworkshops und im Austausch mit den HeimbewohnerInnen (Anwendung von versch. Partizipationsmethoden) neue Ideen kreiert und für eine mögliche Umsetzung getestet werden. Aufgebaut wird dabei auch auf die vorhandenen Analysen, Studien und Erstkonzepte aus dem letzten Semester.

Im Zuge der begleitenden Exkursion und einer Ringvorlesung mit verschiedenen Gastvortragenden werden weitere und vertiefende Themen behandelt und diskutiert  :

Bauten der 60/70iger Jahre :: Partizipation :: Kollektives/Temporäres/Transitorisches/Bezahlbares Wohnen :: Design Build ….

Nähere Infos zu den einzelnen Lehrveranstaltugen im TISS  !

251.787 Kl. Entwerfen

251.786 Exkursion zur Baukunst II

251.730 Architekturdokumentation- und Präsentation/ Transdisziplinäre Interaktionen

:: Vertiefende LVA