TRABASA -Traditional Architecture recorded by means of Building Archaeology in Saudi Arabia

Laufzeit:

Mai 2011-Mai 2014

Projektpartner:

King Abdul Aziz University Jeddah, Saudi Arabia
Municipality of Jeddah

Projekt-Finanzierung:

King Abdul Aziz University Jeddah, Saudi Arabia

Projektbeschreibung:

Das Ziel des Projekts ist die vergleichende Dokumentation und Analyse traditioneller saudi arabischer Architektur.

Untersucht werden sowohl Siedlungs- und Stadtstrukturen als auch Gehöfte und Gebäude in Bezug auf Raum, Raumstrukturen, Baumaterial, Baukonstruktion, Bautechnik, Dekor, Funktion, Nutzung, Bauphysik, Umgebungsbedingungen (Klima, Wirtschaft, Gesellschaft, Geschichte), Anpassungsprozesse.

Die erste Phase des Projekts ist die Dokumentation traditioneller Architektur in der Altstadt von Jeddah. Eingebettet in die Analyse der historischen und aktuellen Stadtentwicklung wird an Hand von einzelnen Gebäuden die Konstruktion, Materialien und die Funktion historischer Gebäude analysiert. In Zusammenarbeit mit der Altstadtverwaltung von Jeddah können die erarbeiteten Materialien als Basis für zukünftige Renovierungs- und Planungsprojekte dienen.

Die Bauaufnahmen in Jeddah werden im Rahmen eines Workshops in intensiver Zusammenarbeit mit der King Abdul Aziz Universität  erstellt, um Studenten und Lehrenden der Universität in Jeddah in die Methoden der Bauforschung einzuführen.

In weiterer Folge werden von den saudischen Kollegen Aufnahmen in 4 weiteren Gebieten Saudi Arabiens erstellt.

Ziele:

• Auseinandersetzung mit strukturellen und funktionellen Zusammenhängen
  • Analyse in Bezug auf Konstruktion/Material/Technologie
  • Auswertung des Kontexts – Umgebungsbedingungen
  • Bereitstellung von Grundlagen für die Entwicklung von zukünftigen nachhaltigen Strategien auf Basis der Qualitäten der traditionellen Bauweisen
  • Vermittlung traditioneller Baukultur Saudiarabiens als Basis für universitäre Lehre und Forschung

Projektteam:

Dr. Hisham Mortada Professor for History of Architecture, King Abdul University, Jeddah
Dr. Ulrike Herbig Proj.Ass. Photogrammetrie und Architekturdokumentation, TU Wien
Dr. Caroline Jäger-Klein Professor für Architekturgeschichte, TU Wien
Dr. Hermann Mückler, Professor für Kultur- Und Sozialanthropologie, Universität Wien
Dipl.Ing.arch. Gudrun Styhler-Aydin Univ.Ass. Bauforschung, TU Wien