Ausstellungseröffnung: Global-Lokal | Moderne Iranische Architektur

Ausstellung ab Fr. 08.03.2019 bis 24.05.2019

Öffnungszeiten: Mo.-Fr.: 9:00-12:00 Uhr und 14:00-16:00 Uhr
Freier Eintritt

Der Iran, mit fast über 80 Millionen Einwohnern und seiner Jahrtausend alten Geschichte ist heute, mehr denn je, ein Schauplatz gewaltiger kultureller und politischer Spannungen und Veränderungen. Es handelt sich, gesellschaftspolitisch betrachtet, um ein ausgeprägtes Spannungsverhältnis zwischen Vergangenheit und Gegenwart, zwischen tradiertem Erbe und modernen, zeitgemäßen Aufgabenstellungen, die es zu bewältigen gilt.

Die aktuelle Architekturszene des Irans entwickelte sich seit der islamischen Revolution im Jahre 1979, aufbauend auf konträren Theorieansätzen, in pluralistischer Weise und vermag interessante internationale Entwicklungstendenzen vorzuweisen. Vor allem im letzten Jahrzehnt wurde im Iran beachtlich viel gebaut, so dass der Iran von internationaler Sicht auf eine pulsierende, lebendige Architekturszene verweisen kann. Der Verleih des „Agha khan Award“ für Architektur im Jahr 2016 an eine junge, iranische Architektin, ist ebenfalls eine Bestätigung für kreative Projekte im Iran.

Im Rahmen eine Lehrveranstaltung wurde im Wintersemester 2018/2019 unter der Leitung Gastprofessorin Dr. Negar Hakim und Dr. Ulrike Herbig an der Technische Universität Wien das Institut für Baugeschichte :: Bauforschung die architekturgeschichtliche Entwicklung der Architekturszene, Irans zwischen den 1920ern bis heute, in einen kulturhistorischen Kontext unterrichtet.

Die Architektur Raumburgenland präsentiert die entstandenen Ergebnisse von der Teilnehmerinnen dieser Lehrveranstaltung und gibt einen Überblick über die Stationen des Weges moderner Architektur in Iran.

Zur Eröffnung sprechen:
Klaus-Jürgen Bauer | Kurator Architektur Raumburgenland